Современные взломщики больше не пользуются ломами и домкратами, а задействуют голову и технологичные средства. Силовые методы вызывают шум и повреждения двери. Зато различные манипуляции позволяют взломщикам тщательно подготовиться к операции и не оставить следов.

Об этом прекрасно знают производители замков, поэтому они совершенствуют механизмы, делая их более надежными и устойчивыми к вскрытию. Тем временем злоумышленники тоже не отстают от технического прогресса и повышают свое «мастерство».

Профессиональный вор отлично разбирается в устройстве разных конструкций и механизмов замков. У него есть специальные инструменты, которыми он умеет пользоваться. Такие знания и навыки накапливаются только с опытом, на что требуется время. Чтобы ускорить свое обучение, некоторые взломщики пытаются найти способы автоматизировать процесс.

В результате возник бампинг, позволяющий вскрывать цилиндровые замки. Этот метод уникален тем, что не оставляет видимых следов и повреждений. Бампинг можно применить к любому цилиндровому механизму. Так вскрываются даже дорогостоящие и качественные замки.

В чем заключается бампинг?

Бампинг предполагает использование специальных инструментов. Главный из них — так называемый бамп-ключ, который делают на основе «родного». В других случаях используют заготовку с профилем для определенного цилиндра. Особенность бамп-ключа и его главное отличие от «родного» — секреты с максимальной глубиной нарезки.

Также в бампинге применяют ударную киянку. Ей стучат по бамп-ключу, когда он вставлен в замок. Это вызывает сложное взаимодействие штифтов механизма с пружинами и ключом. В итоге кодовые штифты на какие-то миллисекунды приходят в необходимое положение. Профессионалу этого времени вполне достаточно, чтобы быстро повернуть ключ и проникнуть в квартиру.

Бамп-ключами вскрывают множество цилиндровых механизмов самых разных видов. Если вору удастся правильно сделать бамп-ключ, то, даже будучи новичком в криминальной среде, он взломает дверь за считанные секунды.

Как защитить дверь от бампинга?

Профессиональный вор при желании сможет найти способ, как взломать любой замок. Поэтому даже самый сложный и технологичный механизм не гарантирует 100% защиты. Однако для обеспечения собственной безопасности человек может установить такую дверь и такой замок, чтобы они были непривлекательными для взломщика, применяющего бампинг.

Есть 3 надежных способа защитить свое жилище:

  1. Установить цилиндровый замок с защитой от бампинга. Используемые меры предосторожности различаются в зависимости от изготовителя. По этому вопросу стоит проконсультироваться с продавцом перед покупкой.
  2. Поставить антивандальные броненакладки, перекрывающие замочную скважину. Они обеспечивают защиту от разных методов взлома, включая бампинг. Перекрыв скважину, броненакладка не даст злоумышленнику осмотреть цилиндр. Таким образом, подготовиться к взлому у него не получится.
  3. Дополнительно установить сувальдный замок.

Для максимальной защиты стоит использовать все 3 метода одновременно. В таком случае даже профи в сфере бампинга, скорее всего, откажется от взлома вашей двери. Проще ему будет выбрать другую, менее защищенную дверь, а не пытаться провести манипуляции, которые с большой долей вероятности окажутся бесполезными.