Прочный замок должен быть на каждой входной двери. И чем он будет надежнее и сложнее, тем меньше риск, что в дом заберутся воры. Но что делать, если вы потеряли ключи от замка или его попросту заклинило? Ведь ломать дверное полотно так не хочется…

Если вы решили самостоятельно вскрывать замок, то вам необходимо знать какой конструкции бывают такие механизмы. Накладной замочный механизм, как уже видно из названия, закрепляется непосредственно на поверхности двери. Он может быть цилиндровый или сувальдный.

В цилиндровом механизме личинка содержит набор элементов, которые приводятся в движение ключом и запирают ригель или засов. Они бывают следующего типа:

  • дисковые – набор дисков, установленных под различным углом своего наклона по отношению к ключу;
  • рамочные – имеют двухсторонние рамки с пружинами;
  • штифтовые – состоят из штифтов, которые распилены на разной высоте по отношению друг к другу.

Для открытия цилиндрового замка применяются такие методики:

  1. Бампинг. Из инструментов вам потребуется заготовка вашего ключа и молоток или другой, аналогичный по воздействию, инструмент. Заготовку вставляют в замочную скважину и легкими ударами загоняют внутрь. В процессе периодически пробуют провернуть замок. И пусть данный метод занимает много времени, зато риск повредить механизм – минимальный.
  2. Можно попытаться вытянуть личинку из замка. Её при помощи инструмента захватывают за любой край, а удерживающие стопорные элементы попросту срезаются.
  3. «Пик-ган» – специальное приспособление, позволяющее выставить штифты в необходимую комбинацию и провернуть цилиндр. Такие устройства бывают механическими и электромеханическими. В целом это похоже на бампинг, но процедура выходит более щадящей для замочного механизма.
  4. У недорогих замков секреты схожи, поэтому если есть возможность, то мастера попросту подбирают аналогичный ключ. Но поможет данная методика только в случае, если ваш ключ утерян, она бесполезна при заклинивании замка.
  5. Если, воздействуя бор-фрезой, срезать кодовые штифты, то провернуть систему в положение «открыто» вовсе не составит труда.

Цилиндровый замок запросто можно также открыть и путем применения настоящей воровской отмычки. Но сложность в том, что если вы никогда лично не пользовались таким инструментом, то объяснить, как это делается, довольно проблематично. Да и откуда у обычного человека дома отмычке вообще взяться?

Вскрытие сувальдного замка

Сувальдные замки более защищены от вскрытия и взлома, но решение проблемы в критической ситуации также присутствует. В конструкции механизма имеются сувальды – пластины круглой формы, имеющие фигурные внутренние отверстия.

Эффективные способы вскрытия:

  1. Используя дрель, можно высверлить место крепления пакета сувальд непосредственно к хвостовику засова. Далее из толстой и плохо гнущейся проволоки делают крючок и с его помощью перемещают ригели. Добраться до которых очень легко через само отверстие замочной скважины.
  2. Если хочется сохранить замок в целостности, то с помощью того же крючка можно попробовать прощупать каждый ригель по отдельности. Но работа это довольно кропотливая и требует определенных навыков.

Но бывают силовые методы вскрытия, которые являются быстрыми и эффективными. Но их главный недостаток в том, что после такого воздействия замок однозначно придётся менять. Если вас это устраивает, то поступить можно следующим образом:

  • цилиндр обязательно закреплен болтом, если это соединение разорвать, то дверь откроется;
  • отжать засов можно и фомкой или монтировкой, но при этом вы обязательно нанесете повреждение дверной коробке, а может даже и полотну;
  • личинку можно попросту выбить, для этого используется молоток и что-то типа зубила или толстой арматуры;
  • быстро открыть дверь поможет забивание ригелей с торцевой стороны, но замок после этого восстановлению уже не подлежит;
  • очень часто для вскрытия двери используют свертыш, устройство, имеющее расширяющийся к низу корпус, его загоняют внутрь замочной скважины, расшатывая и вращая.

Практически невозможно вскрыть силовым методом замки, если они оснащены бронированными вкладками. Препятствует взлому и слишком сложный рисунок ключа. Так что если вы надежно защитили собственное жилище от грабителей такими мерами, то будьте очень внимательны и не теряйте свои ключи.

Обратиться к специалистам – единственное верное решение!

Вскрытие накладных замков любой сложности без повреждения дверного полотна для вас готовы выполнить специалисты компании «Замки & Двери». Мы работаем быстро и качественно, стараясь сохранить в целостности замочный механизм. При необходимости заменяется лишь сама личинка, что в разы дешевле покупки нового замка.

Оплатить услуги вы сможете наличным или безналичным расчетом. Просто позвоните по номеру +7 (495) 644-34-06 и совсем скоро мастер будет у вас!