С каждым годом на отечественном рынке появляются более совершенные виды отделочных материалов. Именно к таким изделиям относятся декоративные панели-МДФ. Их абсолютная экологичность, натуральность и простота монтажа позволяет использовать данные листы при внутренней обшивке стен, потолков, сборке мебели и т.п.

МДФ-панели – это спрессованная под большим давлением древесная пыль. Хоть данный материал и производится из отходов деревообрабатывающей промышленности, однако этот факт никоим образом не отображается на его эффективности и привлекательности. Широкая популярность листов МДФ обусловлена их следующими преимуществами:

  1. Прочность и долгий срок службы. Благодаря высокой плотности опилок и использованию современных методов склеивания листы обладают хорошей механической прочностью и сопротивляемостью физическим воздействиям. Это позволяет навешивать на стены, отделанные панелями МДФ, любые элементы интерьера (картины, полки, шкафчики и т.п.).
  2. Абсолютная экологичность. В качестве клеящего вещества применяются не фенол и вредные для человеческого организма смолы, как в случае с панелями ДСП, а безопасный лигнин или парафин. Поэтому материал нередко используется даже для внутренней обшивки стен в детских комнатах.
  3. Сравнительная дешевизна. Декоративные панели-МДФ для внутренней отделки стен изготавливаются из отходов, поэтому отличаются небольшой стоимостью.
  4. Простой монтаж. Обшивка стен может производиться клеевым или каркасным способом. Выбор конкретного варианта зависит от состояния отделочного основания и личных предпочтений владельца дома.
  5. Привлекательный внешний вид. Листы  выпускаются в широкой цветовой гамме, они позволяют имитировать многие виды натуральной древесины и другие строительные материалы. Благодаря этому имеется возможность воплотить в реальность разнообразные дизайнерские задумки. Особенно привлекательно смотрятся декоративные резные панели из МДФ, однако стоят они дороже своих обычных собратьев.

Разновидности декоративных МДФ-панелей

Данный листовой материал может использоваться в разных условиях. Им обшивают стены в спальных зонах, кухнях, санузлах, а также в офисах, приемных и других помещениях. При этом под конкретные условия эксплуатации подбирается определенный вид панелей.

По технологии изготовления декоративные МДФ-панели для внутренней отделки стен подразделяются на следующие виды:

  • Цельнопрессованные. Имеют среднюю плотность и, соответственно, прочность. Их главной особенностью является гладкость не только лицевой, но и тыльной стороны. Производятся по технологии термической обработки древесной массы под давлением. В основном используются при сборке мебели.
  • Ламинированные. Лицевая сторона листов дополнительно подвергается ламинированию. Это позволяет защитить материал от влаги, предотвратить его истирание и окрасить изделие в требуемый цвет.
  • Влагостойкие. Данные панели имеют большую плотность и производятся только из высококачественных древесных волокон. Они характеризуются повышенной влагозащищенностью, благодаря чему ими можно обшивать стены на кухнях и в ванных комнатах.

По способу декоративной обработки панели-МДФ для стен делятся на:

  1. Шпонированные. Поверхность таких листов очень напоминает натуральную древесину. Это достигается путем наклеивания слоя натурального шпона, толщина которого составляет около 3 мм.
  2. Глянцевые. У них внешним слоем выступает глянцевая прозрачная пленка, которая придает изделию поистине изумительный вид. Создается эффект подсвечивания листов изнутри. Глянцевые панели прекрасно смотрятся в залах и гостиных.
  3. Окрашенные. Считается самым распространенным материалом в мебельном бизнесе. Для придания листам эстетичности они обрабатываются красящим веществом глянцевого или матового типа.
  4. 3D-панели. Объемный эффект панелей достигается благодаря использованию современного оборудования и специфической обработки материала разными пигментными веществами.

Как крепить декоративные панели-МДФ?

Монтаж данного материала выполняется двумя способами:

  • мокрым (клеевым);
  • сухим (с помощью обрешетки).

К первому варианту прибегают в тех случаях, когда отделочная поверхность является ровной и прочной. С помощью обрешетки можно устранить даже большие неровности стен, а также скрыть коммуникационные элементы (электропроводку, телефонный кабель, трубы водоснабжения и т.п.). Поэтому каркасный способ монтажа считается более популярным.

Технология обшивки стен панелями «сухим» методом выглядит так:

  1. Подготовительные работы. С основания демонтируется старое покрытие. Для защиты стен от плесени и грибка их следует обработать специальной грунтовкой, обладающей защитными свойствами. При необходимости конструкция утепляется и звукоизолируется.
  2. Монтаж обрешетки. В качестве каркаса могут применяться деревянные бруски или металлические рейки. Данные элементы крепятся к отделочному основанию с помощью дюбелей. При этом они должны размещаться перпендикулярно панелям. Шаг установки обрешетки – 60-100 см.
  3. Крепление. Обшивочный материал фиксируется к брускам или рейкам с помощью кляймеров. Этот тип крепежа является скрытым, поэтому он не будет нарушать эстетичную составляющую отделки.
  4. Завершающий этап. Все состыковочные места закрываются специальными планками.  Декоративный уголок для МДФ-панелей крепится к основанию с помощью силиконового герметика или жидких гвоздей.

Декоративные МДФ-панели – это современный отделочный материал, обладающий привлекательным внешним видом и отличными эксплуатационными характеристиками. С его помощью можно не только добиться идеальной ровности стен, но и преобразить любое помещение.